Мы - BelSuono
x

Блиц-интервью
с солистами
Bel Suono

Где вы родились?
Расскажите о себе и своих родителях.

Никита Х. Я родился в поселке Сурменевский, в Челябинской области. Мои родители – экономисты по образованию, всю жизнь живут и работают на селе.

Кирилл Гущин Я родился в Энгельсе, городе, известном своими троллейбусами и тем, что в его окрестностях приземлился Гагарин. Мои родители – инженеры с высшим техническим образованием, работают по специальности.

Антон Мосенков Я родился и вырос в Москве, моя мама
– экономист-аналитик, а папа
– военнослужащий.

Как началось ваше общение с музыкой? Где вы учились?

К.Г. Хотя папа с мамой по профессии не музыканты, они оба учились в музыкальных школах. А моя тетя и вовсе пианистка, закончила Саратовскую консерваторию, она и помогала мне делать первые шаги на клавиатуре. Когда мне исполнилось шесть лет, в городе открылся экспериментальный Музыкально-Эстетический Лицей, созданный по образцу классических десятилеток – Центральной музыкальной школы (ЦМШ) и Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных (МССМШ), и мама решила, что мне там самое место. После его окончания я поехал в Москву, отучился Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (МГК) и аспирантуре в классах профессоров Ирины Плотниковой и Надежды Чибисовой.

А.М. Мое знакомство с музыкой началось в далеком детстве в хореографическом училище, где у нас был предмет под названием «Общее фортепиано». Именно эти уроки казались мне более интересными, чем хореография. Душа лежала именно к музыке, к занятиям которой я готовился с особым усердием и желанием.. И вместе с родителями было принято решение обучаться музыке профессионально, после чего я перешел в музыкальную школу, о чем не жалею и по сей день. Я поступил в АМК им. П. И. Чайковского, а затем окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (МГК).

Н.Х. В моей семье не было музыкантов, хотя все очень любили петь. Однажды папа привёз в прицепе старое пианино, и оно сразу же привлекло мое внимание. К счастью, в соседней к нам деревне находилась небольшая, скромная музыкальная школа, но с очень неравнодушными педагогами. За год до поступления в колледж мы переехали в г. Магнитогорск, чтобы учиться у профессора Н. И. Мельниковой. Эта встреча и предопределила мой выбор в пользу музыкальной профессии. Дальше была Московская консерватория в классе М. С. Воскресенского, а затем Ассистентура-Стажировка МГК.

Как вы попали в коллектив? Что для вас Bel Suono?

К.Г. Меня пригласил Максим – мы были знакомы по консерватории, жили в соседних комнатах в общежитии. При этом я ничего не знал о проекте, никогда не слышал этого названия. Помню, Лейла долго сомневалась насчет меня, но все-таки решилась и, надеюсь, не жалеет! Bel Suono для меня – это, прежде всего, смелый эксперимент, доказывающий, что и в наше переменчивое время можно создать нечто новое, свежее, современное, основываясь на вековых традициях мировой музыкальной культуры. Это работа моей мечты, без сомнений!

А.М. Я давно знаком с творчеством Bel Suono, участником которого является мой друг Вася Опалев. Благодаря ему я часто посещал концерты коллектива. После одного из выступлений за кулисами мне посчастливилось поздравить уже любимую на тот момент команду Bel Suono с успешным концертом, и по воле случая рядом оказался рояль… Признаться честно, перед таким я никогда не могу устоять. Я сел импровизировать. Продюсер Лейла Фаттахова отметила мою игру. Мне было невероятно приятно и очень ценно слышать это от неё! Однажды появилась информация об уходе одного из солистов. Я понял, что такой шанс выпадает один раз на миллион. Вася мне очень помог и сыграл огромную роль в этой истории, за что я ему всегда буду признателен. Благодаря его рекомендации Лейла предложила мне пройти прослушивание и общий кастинг. Так я и попал в коллектив, чему не перестаю радоваться изо дня в день!

Н.Х. Моя история присоединения к коллективу Bel Suono для меня самого навсегда останется загадкой. Кому-то оно может показаться весьма легким. Мне поступил звонок от продюсера, на который, к своему счастью, я ответил, и вот теперь я здесь. Думаю, что мне помогли рекомендации учителей и коллег по предыдущим проектам, за что я им очень благодарен. После окончания консерватории мне удалось поработать в огромном количестве интересных проектов разных направлений и стилистики. И так совпало, что в последнее время я начал чаще задумываться, как эффективно использовать весь мой пласт разножанрового опыта. Я очень рад, что такая возможность появилась!

Какую музыку ещё вы любите и слушаете?

К.Г. Я всегда был поклонником западной рок-музыки, смешанной с электроникой – Linkin Park, Limp Bizkit, Muse, Radiohead, Coldplay, The Killers… В последнее время также начал нравится лаунж и фьюжн – музыка, которая помогает расслабиться и поразмышлять. Из классики больше всего люблю то, что писали композиторы-пианисты – Рахманинов, Лист.

А.М. Я люблю музыку, которая «цепляет», а это происходит только в том случае, если автору есть о чем сказать. В этом случае жанр не важен.

Н.Х. Я воспитывался на рок-музыке, как отечественной, так и зарубежной. И любовь к этому жанру я пронёс через всю консерваторию, несмотря на то, что во время и после получения образования главным моим направлением бесспорно стала классика. А затем к ней присоединились и другие жанры. Отдельной моей страстью является джаз. Уже почти 10 лет я стараюсь развивать навыки импровизации и регулярно посещаю джазовые концерты. Но важно то, что понятие «шедевр» для меня очень растяжимо. Это может быть симфония, рок-баллада или джазовая композиция. Жанр – это лишь условности.

Кем бы вы стали, если не музыкантом?

К.Г. Думаю, что я бы с удовольствием занимался бы чем-то, связанным с автомобилями – участвовал в гонках или открыл свой автосервис.

А.М. Если бы я не стал музыкантом, я не был бы по-настоящему счастлив и не чувствовал бы себя на «своем» месте. Наверно я мог бы стать программистом или математиком… Микс и правда парадоксальный – творчество и точные науки.

Н.Х. Я хотел стать футболистом. Но нужно признать, таланта у меня не было. Хорошо что в нашем посёлке не было спортивных секций, иначе появился бы ещё один горе-футболист. Сейчас мне крайне сложно представить жизнь без музыки, и если бы не она, то наверно я бы стал журналистом-обозревателем. Мне нравится оттачивать мысль, пытаться изложить ее наиболее внятно и убедительно.

Ваше хобби, увлечения помимо музыки?

К.Г. Как я уже говорил, люблю автомобили и все, что с ними связано. Пристально слежу за чемпионатом F1, сам обожаю водить. Еще люблю гулять по городу, путешествовать, читать и петь.

А.М. Мое хобби – приобретать новые хобби. Вот такая тавтология. Всего и не перечислишь, но я попробую: IT технологии, всевозможные гаджеты и все, что с этим связано, видеомонтаж, сноубординг, путешествия, автомобили.. В общем, всего понемногу. Однако мои музыкальные увлечения, связанные непосредственно с игрой на фортепиано (композиция, аранжировка, звукорежиссура и т. д.), я считаю исключительно профессиональной деятельностью.

Н.Х. Мне повезло, потому что мои хобби и работа совпадают. Хотя есть, конечно, и не связанные с работой. Люблю футбол, как игрок и как зритель, хожу на матчи любимой хоккейной команды. Ещё меня очень захватывают шахматы, но я никогда не занимался ими профессионально, отчасти из страха, что они слишком сильно меня захватят и отвлекут от музыки. Я также увлекаюсь историей, слежу за тем что происходит сегодня в России и в мире.